Рейтинг@Mail.ru
Статьи

наиболее удобным вариантом будет приобретение полного комплекта, а именно походной палатки вместе с дополнительным дном и печкой

Опубликовано: 08.09.2016

Мобильные походные бани - незаменимое приобретение для заядлых путешественников, рыбаков и охотников

Опубликовано: 05.07.2016

внимание на усовершенствованные современные палатки быстрой сборки. Они не просто оснащены должным качеством, для длительного времяпровождения на природе, но и имеют ряд примочек

Опубликовано: 15.06.2016

Сделать полевую баню можно из различных подручных материалов. Каркас же изготавливается из тонких жердей

Опубликовано: 26.05.2016

Походная баня своими руками

Опубликовано: 04.07.2013 10:02

Походная баня своими руками

Планируете на выходные или в будний день, поездку на природу, задумались о бане не отменять же поход в баню, решение очевидно. Походная баня берётся с собой  или сделайте её по месту. Походная баня на природе совмещает в единое целое два дела. Сейчас поговорим о конструктивной идеи «походная баня», которую делается своими руками.

Походная баня своими руками на стационарном каркасе

Вообще хотелось бы отметить, делать постройки своими руками всегда утомительное занятие, если вы всё-таки решились на это нужно обдумать, как сделать походную баню.

В начале, нужно заниматься кострищем. Оно выкладывается из дров (брёвна), длинна около метр, расстояние меж ними меньше самого маленького камня собранного для бани. Камни укладываются. На первые ряды дров, также с зазором. Затем параллельно предшествующему слою кладутся следующие слои дрёвен и камней, чередование продолжается несколько раз.

Походная баня начиняется камнями, собирают преимущественно черного оттенка, слишком тяжелые брать не стоит, потоп предстоит перенос их в походную баню сделанную своими руками на лопате.
Походная баня (со стороны ветра) забивается ветками на растопку, всё подпаливается. Костер должен гореть примерно 2-4 часов.

С костром порой много возни, иногда просто наваливают каменную кучу и устраивают кострище вокруг. Такой способ потребует гораздо больше топлива.

Пока прогреваются камни для бани, строим основание.

Каркас не рекомендуется делать сильно высоким. Чаше всего, это покатая крыша имеющейся каменки, чтоб нагреваемый воздух от камней не застоялся над камнями, веял жаром. Вход делают со стороны воды.

Средняя высота 150-180 см возле входа. Размер сооружения в основном зависит от количества моющихся и роста людей.
Каменка накрывается тканью ( не продуваемая, плотная) или полиэтиленовой плёнкой (в крайних случаях, пользуются чехлом от байдарки, групповой тент от брезентовых палаток), края прижимаются камнями к земле.
Основу «походной бани своими руками» строят из жердей: 4 вертикальные жерди, четыре по горизонтали и диагонали для жесткости. Своими руками жерди связываются веревками, стягиваются саморезами, гвоздями. Если под рукой имеется скотч, проволока воспользуйтесь ими.

Важно, чтоб кончики жерди не выступили за пределы каркаса, дабы не порвать накидку.

Чтоб постоянно не придумывать, чем стягивать «скелет» походной бани, его иногда изготовят дома из полиэтилена, навес по фигуре параллелепипеда габаритом 2x2x2,5 м. Поэтому нам понадобится кусочек полиэтилена 6,5x6 метра, сварите его утюгом через газетку. При осторожном обращении данный тент запросто выдержит 4-5 походных бань, время изготовления потребуется не более 3 часов.

Походная баня заполняется раскалённые камни, переносим лопатой через намеренно сделанный небольшой вход вовнутрь каркаса.
Походная баня желательно не ставиться на песок, подойдёт что-то цельное типа скалы у самой воды.

Походные бани – анализ обоих способов

Преимущества изготовления бань своими руками:

1. Просто готовить дрова.
2. Возможность подтапливать баню, подкидывая свежие жаркие камни.
3. Остывает походная баня относительно долго, паримся в несколькими заходами.
4. Палатку ставят заранее, придирчиво, обдуманно.

Несовершенства подобной походной бани:

1. Не настолько жаркая, с очагом понятное дело лучше.
2. Нужно держать лопату или подходящее весло.
3. Дров будет уходить немножко больше.
4. Неудобство переноса горячих камней: большие на весле не утащить, маленькие долго носить.
5. Камни особенно горячие аккуратно сложить нельзя. Существует опасность их рассыпания, обжечь ногу. Тепла от кучки камней меньше, в аккуратно сложенной пирамиде камни не остывают быстро.

Второй вариант изготовить баню своими руками

Для одного, двух людей первый способ значительно проще, группе 10 человек лучше обзавестись стационарной каменкой, а именно печь-каменка нуждается в строительстве. Сложного здесь не много, основное - наличие камней различных форм и размеров. В основание укладываются большие камни, кладется топка в форме буквы П, сверху - маленькие. Сразу отбирают несколько камней для перекрытия топки сверху.

лучше подсунуть металлические штыри, арматуру под камни перекрытий, ибо камни скорее всего треснут. Камни расположенные над топкой греются больше остальных, их выбирают внимательнее, слоистые, с трещинами не годятся

Камин размерами 80 x 60 x 50см рассчитан на группу 8-10 человек, необходимо 4-6 закладок топлива.

Варианты как своими руками сделать каменку:

сделать очаг и обложить дровами его стороны;
сделать очаг в форме камина, топится внутри.

Подумайте, что выбирать сложность в изготовлении или лишние дрова

Дальше необходимо убрать тлеющие под ногами угольки. Заливаем водой неубранные угли, веником обметаем камни. вокруг печи не должно быть грязи, накидываем березовые ветки, оставшиеся от вязки веников.

Пока камин топится, камни нагреваются, собираем каркас. Его делают в сторонке от костров, позже устанавливают над каменкой,  собирают над топкой. Устанавливается палатка колышки с оттяжками ( четыре кола). Боковые стенки и торцы завязаны шнурками по периметру к крыше. Натягиваем плотную ткань, над всей баней, или полиэтиленовую пленку, толщина на прямую зависит от удержания тепла. В результате, над камином появляется крыша (продолжаем топку), а обвесы опускают в любой момент. После того как камни прогреются опускают обвесы и заваливают камнями и песком юбку накидки. Каменку также накрывают каркасом с тентом, юбку тоже прижимаем камнями. В туже минуту тент вздувается как воздушный шарик, норовя взмыть в воздух. дрова которые не догорели не выбрасывайте, разведите из них костер рядом, нагрев воду, чтоб обливать камни.

СОВЕТЫ для бани в походе своими руками

Внутри бани делается резервуар где смешивается горячая и холодной вода. Делаем кольцо с камней, кладем полиэтилена (кусок) или другой водонепроницаемый материал, продавить во внутрь получив необходимую ёмкость.

Для образования пара камни поливаются водой из ковшика. Вода нужна именно горячая, камни в этом случае остывают меньше.

Разумно рядом с баней устраивать стирку. постиранные вещи сушатся на крыше палатки бани. Вещи успеют высохнуть, пока люди попарятся вволю. Если оставить сырые вещи на верёвке после бани, они обязательно высохнут к утру.

Важно, выбрать камни для бани (которую вы сделали своими руками) без трещин, не слоистая структура. Мелкие и плоские выстреливают, круглые и большие нет.

Остов готовый, походная баня натоплена, пора заниматься вениками. По традиции используются березовые и дубовые молодые ветки. Наиболее душистые веники выходят из лип в период цветения. Любители ароматов рвут можжевеловые веточки.

Если отсутствует желание, что-то делать своими руками, изготовить самодельную баню, могут  купить готовую мобильную баню. В составе купленой бани обязательно присутствует каркас и сшитый тент (разборные элементы из алюминия).

Не обходимое снаряжение для бани в походе

Туристы, планирующие пеший поход, считают, разумнее сконструировать баню прямо на местах отдыха. Кое-какие вещи придётся взять с собой. Воплотить задуманное, поможет подготовка. Чтоб походная баня воплотилась  из рисуемого объекта в реальное сооружение, нужны отдельные условия. В местах привала непременно необходимо:

1.         Походная баня требует присутствие воды, водоём, река, частичка моря. Без неё, не возможно, будет вымыться.

2.         Наличие камней – наличие пара обязательна, просто обливание водой нам не нужно. Как уже писалось, берём однородные круглые камушки камни. Рассчитывается примерно так : каждый принимающий участие в банной процедуре собирает себе одно ведро камней.

3.         Молодые тонкие деревья для каркаса. Либо заранее запасайтесь стойками. Простые стойки из алюминия от торговой палатки весьма уместны. Они разбираются и собираются легко, весят не много. Если подобных нет в наличии, рубим молодые ветки. Диаметр готовых жердей получается 3-4 см. Учитывайте, деревянные стойки не совсем безопасны, помните об этом. Про способы связи между собой уже писалось. Каждое путешествие придётся изобретать новые каркасы. Постоянные «профессионалы» походной бани берут разборные стойки с собой. Забота о пожарной безопасности экономит время постройки походных бань

4.         Дрова для костра. Надо очень много, гореть они будут 2-3 часа. Не выбирайте очень толстые бревна, плохо горят.

 

Яндекс.Метрика
Все права защищены mobilnayabanya.ru
Мобильная баня ! © 2017.